Письмо домой

Дорогие мои, родные!
Я по-прежнему вам пишу.
Как морзянку, стучу позывные,
Напишите мне, очень прошу!

Я устал посылать вам приветы,
На душе - непроглядная ночь.
Восемь месяцев жду я ответа,
И во сне вижу милую дочь.

Моя жизнь здесь течет однобоко,
От тоски я спасаюсь трудом.
Но бывает, что нету работы,
И тогда прихожу я в ваш дом.

Я вхожу, говорю: "Здравствуй, мама!
Как живете? Здоров ли отец?"
И у двери, распахнутой прямо,
Слышу стуки любимых сердец.

Как мучителен миг процесса,
Как боялся и ждал этих глаз!
Моя дочь - дорогая принцесса,
Перешедшая в третий класс,

Звонким голосом крикнет мне: "Папа!"
Рухнет карточный домик преград.
Сердце стиснет когтистая лапа,
Нет желаннее в мире наград!

Мне ручонки и волосы эти
Снились там, за тюремной стеной.
Нету счастья без них мне на свете,
Не желаю я жизни иной.

Много раз одиночества бремя
Возвращало в прошедшие дни,
Лишь в мечтах. Неподвластное время
Не вернешь, сколь себя ни брани.

Если б ведали вы, как тревожно
И мучительно ноет душа,
Когда наш почтальон осторожно
Белый голубь несет, не спеша.

Но, опять же, увы, мимо цели
Тот желанный конверт пролетел.
Ветер северный дует мне в щели,
А от дум в голове беспредел.

Та, которую звал я любимой,
Далеко, и не хочет понять,
Что прошедшее - близко и зримо,
И шесть лет ей у нас не отнять!

Постоянно ищу я причины,
Роюсь в ранах, срываю бинты.
Может, я виноват, как мужчина?
В чем тогда виновата ты?

Разве плохо жилось нам вместе?
Недодумал иль что пропустил?
Кто ж поставил для нас черный крестик,
Знак разлуки для нас начертил?

Напрягаю я мысли отчаянно,
Шаг за шагом ступаю назад.
По кусочкам, казалось, случайным
Понимаю событий расклад.

Я сейчас расскажу без укора,
Как на картах раскрою пасьянс,
Почему покатился под гору
Наш счастливый семейный романс.

Я, как конь в ездовой упряжке,
Под конец закусил удила.
И неслись без оглядки, внатяжку,
Друг за друга цепляясь, "дела".

Мне б тогда еще раз оглянуться,
Прекратить одичалый полет...
Может быть, не пришлось теперь гнуться,
Сердцем сердца растапливать лед?

Не увидел, не слышал, покуда
Не сомкнулись стальные "кресты".
Если б знали вы, как мне паскудно
Пачкать прошлое, рушить мосты!

Я сейчас об одном лишь мечтаю:
Чтобы вырвать занозину прочь,
Чтобы знать, что меня ожидает,
Помнит, любит красавица-дочь!

И за это мгновение счастья
Я желаю полжизни отдать
Той, что скажет мне: "Здравствуй,
Папа, люблю я читать!

И читать, и писать тебе письма!
Я люблю, потому, что ты мой,
Самый умный, любимый и сильный!
Возвращайся скорее домой!"

Если ЭТО случится, родные,
Дорогие и мама, и дед,
Знайте, нет мне дороги отныне,
Кроме той, что спасет вас от бед,
От невзгод, от нужды и ненастья,
Я смогу все понять и простить...

Только в муках рождается счастье...
Я-то знаю, и так тому быть!

       Декабрь 1998
       


Рецензии