Нашей дочери

       

На подходах к зиме лед на реках крепчал,
На болтах под шапками кочки;
И считала дни мама, а я все ворчал,
Мол, пора появиться сыночку.

Снег декабрьский колкий, трескучий мороз,
И тетива поет протяжно;
Сам Стрелец - покровитель российских берез-
И душа у него отважна!

Мириады снежинок светятся в ночи,
По сугробам искристые точки;
Не торопятся к дому с зимовий грачи,
Но торопятся в гости к нам дочка.

А мы с мамой твоей поджидали сынка –
Так уж сильно толкались ручонки!
И никто не гадал, что другого звонка
Уже слышит вот эта девчонка.

Ты, как в сказке, росла: не по дням – по часам,
Озорные глазенки лучисты;
Вон уж лента вплетена, по пояс коса,
Звонкий говор и смех серебристый.

Вроде всем удалась - и умом и лицом,
Ничего не убрать, не добавить;
Но характер порой не по-женски тяжел,
Может, мамин? Иль папин? - Едва ли...

Двадцать шесть - это возраст, и легкая грусть
На минутку к тебе залетает.
Но звонки переливы задора – и пусть
Тот унылый звонок замолкает.

Ты красива, любима, и блеск удалой
Пусть в глазах и делах засверкает.
Над Уралом родным многозвездной стрелой
Пусть по жизни судьба пролетает.

Все в тебе от души, и дорогу к друзьям
Никогда не покроет бурьяном.
Будь достойна! И помни: Поэт дорожил
Светлым именем русской Татьяны.


       Ноябрь 1998


Рецензии