Мамин букет

       

Огоньки у меня на стене,
То тюльпаны горят, как в огне,
Даже ночью их ласковый свет
Посылает мне мамин букет.

Нежно-алые чудо-цветы
Шлешь в конверте мне, мамочка, ты.
- Как же так, дорогая моя?
Ведь тюльпаны дарил тебе я!

Ты сидишь у окна в тишине
Иль по улице к дому бредешь;
Твои мысли опять обо мне:
- Где ты, сын, почему не идешь?

Не придешь, не обнимешь ты мать!
Головой не приникнуть к груди;
Тяжело, сын, одной горевать!
Побыстрей, милый мой, приходи!

- Дорогая! Я рад бы прийти,
Прилететь, как бывало не раз;
Но маячит на правой груди
Мне тюрьмою приколотый глаз.

Этот глаз, как несчастья клеймо,
Вороненый, оттянутый ствол;
Про него не покажут в кино,
С ним не сядут за праздничный стол.

Черно-белый блестящий ярлык
Держит крепче любого замка!
Хватке той позавидует клык
У матерого злого волка.

Стоит только к воротам шагнуть
От вонючей тюремной избы,
Этот глаз, как уздечка на грудь,
Сразу ставит меня на дыбы!

И глядятся в шеренгах зэка
Черно-белыми злыми глазами;
Приколочены клейма УКа
К нашим душам кривыми гвоздями!

Заклеймен, затреножен Пегас,
Не грустить, не мечтать у огня;
Взять бы камень да выбить тот глаз,
Что недобро косит на меня!

Друг мой! Сколько пропущено дней!
Сколько песен не спето в пути!
Как же встречусь я с мамой моей?
Как смогу я до дому дойти?

Ты скажи, как на волю пройти,
Что с другими случалось не раз?
Так, на наших глазах с их груди
Отпадал ненавистный всем глаз!

Ты же знаешь – всему есть предел!
Даже это клеймо не на век;
Как бы зорко тот глаз ни глядел,
Потечет он, как мартовский снег!

Отпадет он, как высохший лист,
Как с зерна шелуха отпадет…
Ты прости мимолетный каприз,
Оба верим мы – время придет!

Распахнет нам ворота тюрьма!
Разольется с небес перезвон;
Не сойти бы от счастья с ума,
Прожитое - как тягостный сон…

Я смотрю на цветы на стене,
В них волшебный горит огонек;
Сердце мамино светит здесь мне,
Охраняя от бед и тревог.

- Мама! Мама! Прошу, подожди!
Не грусти, не поддайся слезам!
Я прошел половину пути
К твоим добрым, любимым глазам.

До сиреневой веточки пусть
Доберется ребенка рука;
Ты, страна моя, милая Русь,
Непутевого ждешь ты сынка.

Мы – сыны необъятной страны!
В каждом сне нас и любят, и ждут;
Доживем до прихода весны,
А до дома – такси довезут.

Не могу ни о чем сожалеть,
Не печалиться и не грустить;
Знаю, можно в тюрьме отсидеть,
Но с кого мне за это спросить?!

Я спрошу у лесного ручья
Иль у птиц, улетевших на юг;
А в ответ я услышу: "С себя! –
И за все. И за всех. Так-то, друг!"



Июль 1999
СИЗО-1, Екатеринбург


Рецензии