Глаза

Смотреть – нельзя.
Глаза – стрела.
Натянутая тетива
Все туже, туже.
Вот отважу я взгляд
И перепрыгиваю мину –
Стволы пусты – все пули мимо.
В другую сторону плыву,
Вдруг обрываюсь:
Сладко, страшно...
Вниз, вниз – нет дна,
Уж слишком это гладко!

Нет! Быстро вверх, я скорость набираю
И сразу скручиваю нить.
Бегу к стене, к углу – рыдаю.
Я Вас ищу – Вы где-то вдалеке.
Взгляд отведу и не моргну,
Но кожей чувствую на мне
Огнем прожженную дыру.

Произношу слова – лишь пустота:
Не слышу ни себя, ни звуков,
И не спешу, не выбегаю из себя,
Все просто так – приходит скука.

Вмиг замолкаем…напряжение растет,
Глаза растут – температура выше,
Зажглись огни, и я не слышу.
Тут раскаленные зрачки, летают стрелы,
Одна задела – вскрыта кожа.
Наверно, их здесь тьма!
Сама во тьме, сама быть может
Насквозь прострелена давно.

Но вечер по пятам идет,
И затухавшей свет рождает тени.
В пол метре от меня пожар –
Колен волненье…
Удар, еще удар! К стене, не надо,
Не дыши, замри.
Наградою движенье головы…
Как раскаленная руды струя
По жилам, венам потекла.
Не надо рвать – в душе храню,
Нет, лучше спрятать и молчать – себе я разумом шепчу.

В прохладе – теплота, а в теплоте – ружье:
Стрельнет – не убежишь, но убегает время.
Осталось пару лишь часов:
Не надышаться,
Не наглядеться,
Не перекрыть все двери,
И не поверить, что конец настанет,
Когда еще так далеко до цели!
Но засыпаю, погружаюсь в бессознательный туман…

Очнулась: утро, межпространство.
Глаза, Вы снова здесь, в своем приветливо-густом убранстве?
Нет, что-то не так,
Нет качки, нет волненья.
Пожар потух? Угли, затменья?
Но что-то есть и что-то всплыло
На безграничную поверхность океана –
Тоска!
И слово «никогда» в таком большом значении за все века –
Вот незаштопанная рана!
Остался этот след почти в пол тысячи минут –
Огромное число для моего скучающего века,
Где никого давным-давно не ждут,
Но будут бережно хранить тот вечно теплый пепел.


Рецензии