Пингвин - Михаил Гурвич

В окне луна,
и в доме сонно,
а на рояле, в тишине,
стоит пингвин из поролона,
и тень стекает по стене.
Когда-то кем-то был подарен
хозяйке комнаты,
но он
теперь неверием подавлен
и безразличием сражен.
Но искупая без утайки
обиды прошлые, один,
влюблен пингвин в свою хозяйку,
влюблен, как истинный пингвин.
Он на нее посмотрит тихо
и не отводит взгляд потом,
но сердце, словно Антарктида,
ее покрыто вечным льдом.
Он проклинает ночь и тени,
и снег за облаком густым,
чтоб только не было сравнений
ни с чем холодным и ночным...
А в доме ночь.
А в доме пусто.
А в доме тишина и сон.
И синтетические чувства
обуревают поролон.
Пингвина в комнате невидно,
и лишь струна звенит в рояле:
Ах, как наивно... ивно... ивно...
Ах, как банально... ально... ально...
И, слезы пыльные роняя,
в зеленом сумраке, один,
на черном айсберге рояля
плывет по комнате пингвин.


Рецензии
Еще в далекие 60-е были опубликованы в сборнике юношеских стихов. Но автор был другой.

Михаил Шм   08.01.2015 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.