***

Ты. Жестокий Призрак мрака,
Чуя солнца приближенье
Что идет с весною новой
На вершины гор.

Дело черное замыслил:
«Я убью с рассветом солнце,
Свет – навеки уничтожу
Ради вечной ночи темной,
В честь могучей силы мрака.»


Что ж ты… Солнце ненавидишь…..


На вершине сопки встал ты
Рядом с розой голубою.
Усмехнулся, ухмыльнулся,
Блеск росы на ней увидев:
«Больше, шире моя радость,
Веселей моё веселье,
Чем пиры богов при свете,
Чем твои под солнцем песни».

А вокруг пустыня ночи.
Только льды во тьме сверкали
Как проклятья злого сердца,
Да седое море стыло,
Как душа в ожесточенье,
Лес заснеженный вздымался.
Из земли смертельно-твердой,
Точно грозный льдяный витязь,
Точно гнев холодной стали.

Засмеялся Призрак Мрака:
«Солнце…….., голову подымешь-
Встретишь сто смертей жестоких,
Многотысячную гибель!»

Слабый свет вдали забрезжил

Тихо роза прошептала:
«Призрак… я на всё согласна.
Только ты не ошибись.»

Вдруг почуял Призрак Мрака
Как трепещет, бьется сердце,
За голову он схватился:
 «Ты куда исчез, мой разум!!»

Рисовался, всё яснее
Неба край, лесные дали,
День всё ярче отражался
В самых мрачных закоулках,
Били огненные стрелы
Из растущего светила
И, встречая их,светлела
Тёмная душа ночная,
Там заря вставала в небе.
Как заря у тебя в сердце,
И капель весны звенела
Музыкой в твоей душе.
Всё это сплелось, сливаясь,
Засверкало общим светом
Общим звуком зазвучало.
В выси горные вознешись,
Сквозь небесный свод…
Будто в дом родной вернулся,
Под крыло Отца Вселенной
В тихий отдых вечной Жизни
В океан Любви безбрежной.

Пела ночь. И вторил день:
«Доброе во зле родится,
Красота живет в уродстве,
Низкое – ступень к вершине!»

Так к тебе и не вернулся
Ледяной холодный разум,
Умер следом за зимою,
Улетел с бураном вместе,
Растворился – в жарком солнце.

Полетел тот Призрак к розе.
Взмыл Халзаном на вершину-
Где ждала она его.

Но лишь ветром бережливым
тихо-тихо опустилось на то место –
черное
воронее
перо


Рецензии