О той войне

 К открытию под Волгоградом мемориального
кладбища фашистов, погибших в Сталинградской битве

Вы говорите — столько лет!
Пришли другие поколенья,
И немцы дали нам обет.
И всё покрылось мхом забвенья.
Того, что было, не вернуть,-
Пускай судьба и время судят,
И те, кто начал ту войну,
Вообще-то неплохие люди.

А у меня в душе надлом! -
Хоть не был я на поле брани,
Не я сражался под Орлом
И не был там смертельно ранен.
И не меня пытал в плену
Немецкий бывший пролетарий,
И в Бухенвальде в ту весну
Живого не меня сжигали.
 
Немецкий фермер, может стать,
Ломал запоры в русской хате
И не мою,а чью-то мать
Толкал он «шмайсером» к кровати.
И голой выгонял на лёд,
В реке купал зимою лютой
И сапогами бил в живот
Он не мою жену, а чью-то.
 
И кровь не у моих детей
Врачи немецкие сливали,
И там, в застенках лагерей,
Друзья мои не умирали.
А я вот не могу забыть,
Мне чья-то память сердце давит,
Как будто я не смог доплыть
И был убит на переправе.
Как будто здесь,в родных местах,
Я августовским утром тёплым
Под флагом Красного Креста
Был вместе с катером потоплен 
Как будто от тяжёлых ран
Я умирал тогда в Одессе,
И я с табличкой «партизан»
Повешен немцами в Полесье...

А вы твердите — давность лет,
И без того печалей много,
И Богом так устроен свет,
Что и война,и мир от Бога...
Пусть память тех далёких дней
В надгробном мраморе застыла,
Но эту ненависть к войне
Я унесу с собой в могилу.
 
И пусть взывает Божий глас
Предать забвению печали,
Но я и внукам дам наказ,
Чтоб ту войну не забывали.


Рецензии
Юрий Михайлович, написано великолепно, складно, мощно! Вы - талантище! Это пронзительный емкий и полновесный рассказ в стихах. 4 года ВОВ описаны хоть и подробно, но лаконично и четко. Вы ничего не упустили, изложили все зверства фашистов - душегубов. Не все так могут, не каждому это под силу. Спасибо, что порекомендовали почитать произведения Ваши на военную тематику. Благополучия и здоровья Вам!

Нурия Сафаргалиева   29.03.2024 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Нурия, за отзыв. Очень Вам признателен. Ю.М.

Юрий Михайленко   30.03.2024 09:11   Заявить о нарушении
Знаете, я тоже написала на военную тему, вернее о моем дедушке, который ушел на фронт в ВОВ в свои 30 лет. Стихотворение называется "Не вернулся". Написала от его лица. Если прочитаете, буду признательна.

Нурия Сафаргалиева   30.03.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 236 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.