Школа жизни - 9-я глава
Прошли года. Урок познав, открыл я новое тогда – коль ес-ли так мала мошна, быть может в том мои друзья помогут узел разрубить, проблему вместе разрешить? Быть может всё-таки родня рядом встанет, и тогда, - расцветёт наш край родной… и я позвал их за собой… но прежде школу учредил для тех друзей, анастасийцев, кои стремились города быстрей покинуть навсегда, что б к Природе ближе быть и в Любви вселенской жить… В этой школе мы учились веси новые творить, что б жилью в приволье быть… чтобы враз росли сады, подарив любви плоды, - в них пчела сподволь б трудилась, в медосборный день жужжа, нас любовью окружа, и дарила нам прополис, словно тот здоровья полис, мёд носила б от души, опыляя все цветы, что нас радуют порой в заповедной ли тиши, где у речки камыши не с водой ли говорят, там русалки, внемля, зрят на наши дивные дела, ведь для них то - чудеса… чтобы школа там была, в ней училась б детвора по Щетининской методе, что бы крепкой стать породе… что б работа там была и доходом соблюла стабильность каждого двора… что б жильё такое было – в нём душе вольготно, мило; и экология всегда жизнь хранила, берегла…
А ещё мы в ней учились Дружбу верную ценить, души в ранах ли лечить, прогоняя прочь тот страх, что эго подлое ввело, везде крича: "Моё! Моё!".
И раскрывались в ширь сердца, и исчезала суета – улыбке радостной был ход, и Слову доброму почёт оказан с честью, коль зачёт сдавала жизни сей братва, о школе шла в народ молва.
Но вместе с тем и негативы, эга подлого мотивы выявлялись в ней, друзья, в том зависть лидером была, а за ней бахвальство следом своим всезнаньем люд мутило, раздор межличностный введя, от блага лихо уводя. И каждый видел свой удел, тепло родимого двора, как тот кулик своё болото, шумливо в школе сей хвалил, и довод веский приводил.
Но самым худшим Нечто слыло, оно неявным внешне было – халява накрепко в умах дурманом клейким прилепилась, как данность Бога в душах мнилась, иль тот подарок от Судьбы, от государевой казны – мол, на, бери в удел земли, да сколько хочешь забери, не то, что некий там гектар, мол всё бери в бесплатный дар…
Но был удар судьбы-злодейки, как некий сглаз, укор соседки… За всё платить сполна пристало, и на душе вдруг грустно стало… Опять мошна, глянь, так мала, что не купить ведь ни кола, - лишь только рук объединенье давало шанс – Мечте спасенье. Об этом в школе говорил, своим друзьям совет дарил… Они же слушали в пол-уха, как будто вдруг лишились слуха – все устремились в край Мечты, поверив слепо в миражи.
Всех сгоношила Орченкова – у нас, поверьте, будет школа в краю озер, на берегу, там дивный сад весной в цвету; нам землю так, без слов, дадут и лес, для стройки, отведут…
И устремилась с ней ватага, – туда, сюда, - слагалась сага о тех походах в глубь страны (тиши) – и тут, и там всё миражи.
Друзья изъездили полсвета, с надеждой, в поиске ответа: где Роду место отвести, поместье, рай ли вознести? И там, и там красиво было, вода о брег плескалась мило, шумел в ветрах прекрасный сад, в лугах, лесах ближайших лад… ну вроде всё для сердца мило, но много "но" в набат ли било и страхом вдруг заволокло – где ж деньги взять, куда ж добро, что в сундуках лежит, везти, как дом бы ладный вознести? А где работать там в глуши, ужели в поле от зари в грязи навозной ль ковыряться? Откуда ж там дорогам взяться? А где там справны мужики и для охраны казаки? И снова где, и как же быть? И сердце начало вдруг ныть – печаль/кручина дев ли взяла, тоскливой долей повязала…
Здесь должен ясность вам внести – ведь единицы, мужики, в ватаге данной, знайте, были, а те, что были, уж забыли как в руках держать топор, как новый выставить забор, как поле нивой засадить и жито справным уродить. Им научится надо вновь, что б на гора поднять ту новь. В ватаге той почти сплошь жёнки, у них же руки, глянь-ка, тонки, пускай и жилисты порой, ну как же стать им за сохой???
Свидетельство о публикации №108011101637