Глыба

Положила руку на холодный,
острый край от мраморной плиты,
в старом парке, прямо у дороги,
погрузилась в мутные пласты.

       * * *

Когда-то блуждая по трещинам недр,
кипела душа ее дикой магмой,
рвалась к вершинам и даже видела свет
из жерла бушующего вулкана.

Хотела увидеть мир сказочных звезд,
к небесам взлететь фейерверком пламенным,
но вулкан отпустить не смог,
и душа застыла причудливой лавою.

Укрыта ревниво плодоносной землей,
привыкла основой быть надежной, спаянной.
Ей нравился голос глубин и покой,
но ничто не вечно и все досягаемо.

Ее откололи от монолитной скалы,
«рожденные на секунду», грузили и сваливали
и та, что жила на рассвете Земли,
стала скамейкой, Фен-Шуем каменным.

И никто не видит, что холодно ей,
что не любит она суету и мелькание
слов, лиц, голосов, лет, зим и дней
и бесцеремонное восседание.

Из нее не вытешешь идеал,
разве, что плиту... надгробную...
да и та слишком траурна.
Под звездами теперь мечтает о тепле
кусок расколотого черного мрамора.

01-2008


Рецензии
"Тот камень мёртв и обречён",
Кто скажет так, тот в раз соврёт.
Он -отражение времён.
Он жив и нас переживёт.

Здравствуйте, очень понравилась Ваше стихотворение, так и хочется вдохнуть жизнь в камень.

Иван Ивочкин   28.07.2008 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.

Вновь встают с земли
Опущенные дождем
Хризантем цветы.

Басе.

В мире нет ничего мертвого.

Мария Анту   29.07.2008 17:47   Заявить о нарушении