Атырау - урок истории

Здесь когда-то Яикская крепость была,
Эту землю царица купцу отдала,
И за то, что купец строил здесь и здесь жил,
Триста лет его имя наш город носил.

Пугачев со своею дружиной гулял,
Он избавить крестьян от ярма обещал,
Буйну голову царь повелел отрубить,
И названье Яик на Урал заменить.

По Уралу-реке Сенька Разин гулял,
В его воды глубокие княжну бросал,
И Василий Иванович тоже здесь был,
На Урале-реке свою жизнь он сложил.

Ну, а в годы войны здесь глубокий был тыл,
Он победу ковал, и детей он растил,
И солдат отправлял он в горнило войны,
Что погибли за честь и свободу страны.

И отважный герой Исмагулов здесь жил,
Он Героем Союза Советского был,
Жаль, немного не дожил до наших он дней,
Его имени улица есть и теперь.

Славы трех степеней кавалеры у нас
Своим детям и нам дали строгий наказ –
Здесь на благо Республики строить и жить.
Для детей и для внуков примерами быть.

Здесь во время репрессий нашли свой приют
И корейцы, и немцы, дети их здесь живут,
Много наций – одна, но большая семья,
И горжусь своим членством в семье нашей я.


Рецензии