Биография затравленного героя СССР

Маринеску Александру - командиру
подлодки С-13 посвящается.
По материалам повести А. Крона "Капитан дальнего плавания".
-----------------------------------------------------------
В Одессе, южном городе морском,
Родился мальчуган с душой морской.
Он гены унаследовал отца,
От матери он взял черты лица.
Среди ватаги рос он сорванцом,
Ловил бычков и лучшим был пловцом,
Отважным, ловким, дерзким был,
Как все Гавроши грешен был.
Никто не угнетал его, не баловал.
С друзьями он в яхт-клубе вкалывал.
Любил он угол и не любил овал.
Свой кодекс чести сам ковал.
Когда он рос, никто не думал,
Что этот юный, простой герой,
Свой подвиг посвятить задумал
Борьбе с фашистскою ордой.
В его характере хватало места
И озорству и подвигу для человечества.
Был он замешан из крутого теста
Для истребления врагов Отечества.
Его подлодкой лайнер "Густлов"
С фашистами отправлен на тот свет.
Его врагами путь был миной устлан,
Но встретил с экипажем он рассвет.
За героизм в боях в Балтийском море
"Враг Гитлера" он звание заслужил.
Огромное он причинил фашистам горе.
«Звезду героя» он к стыду не получил.
Ему завидовали, унизили, забыли,
Разжаловали наспех, уволили в запас.
Заслуги всей команды позабыли,
И даже то, что многим жизнь он спас.
Прощения нет, кто предавал героя,
Тем, кто сломал мечту его.
В ущерб Отечеству он отлучен от моря,
Загублен опыт и талант его.
Его мораль и кодекс чести
Терзались заговором мести,
Когда из Колымы писал семье,
Как враг и он "сидели" на скамье.
Мы памятник ставим князю Невскому
Через забытые века спустя.
К живым же героям, как Маринеску,
Порою относимся рукава спустя.
Путь Маринеску - звезды узор.
В нем пересеклись и Суд и Слава.
Всем, кто травил его - Позор!
Всем, кто взрастил героя - Слава!
---------------------------------
Всем поучительна повесть А.Крона
Про командира подлодки тринадцать.
Имя героя прошумит как крона
На древе истории поколений двадцать.
========================================================

                http://www.stihi.ru/2008/01/10/620
       Из биографии автора стихов и изобретений в области рагиянавтики.
               ==========================================
   
     Перспективные проекты и изобретения в области рагиянавтики
     и рагиястроения для путешествий и транспортировки грузов и
     айсбергов по океанским течениям, а также для решения
     бесконечного множества других практических задач,
     связанных с освоением мирового океана.
             www.ragianavtika.narod.ru/
      ====================================================


Рецензии