Камень-голова

Как-то в поле, в диком крае
Всколыхнулась вдруг трава.
Глядь! Плывёт в ней вся седая,
Вся в морщинах – голова.
Подошёл поближе – камень,
Словно вынырнул, торчит…
Я решил ему на память
Рассказать про свой визит:

 – Над тобою ветер рыщет,
И дожди тебя гнетут…
Сколько лет тебе, дружище,
Как нашёл ты тут приют?
Не проронишь мне и звука,
Знаю я, но всё одно, –
Ведь со мною, брат, наука:
Во все стороны окно.
Кислотой тебя, да током,
Да огнём начну пытать,
Твои атомы потоком
В масс-спектрометре считать.
И дознаюсь я подробно
Про твою судьбу и жизнь…

Вдруг – услышал глас утробный:
 – Миг Земли! Не суетись!
Я – огонь заворожённый.
Здесь мой дом. Миллиарды лет.
Ты – лишь гость в нём изумлённый…
И зачем тебе ответ?!
Не познать живому тайны
Укрощённого огня,
Мимолётный и случайный.
Уходящий от меня…
Твой венец – твои сомненья.
Мельтешенье. Непокой…
Не гордись, ловец мгновенья,
Перед вечностью самой!


Рецензии
Камень-вечен,мимолётен,
Проходящий человек,
Только он в своём полёте,
А у камня его нет!
С Уважением К ВаМ!

Василий Костенко   11.01.2008 22:17     Заявить о нарушении
Василий! Я по роду своей научной деятельности зани-
мался определением геологического возраста камней
(образцов) и даже расшифровкой их геоистории.
Когда держишь в руках образец, которому миллиарды лет... чувства очень сложно передать. У меня есть стихи об этом... Благодарю за отзыв, за внимание.
С уважением: Станислав.

Станислав Субботин   12.01.2008 23:28   Заявить о нарушении