Венец

Ссохся старый крестик деревянный
Что когда-то украшал тебя.
А теперь лишь только ветер пьяный
Пролетит, березу теребя.

А еще недавно, девушкой младою,
Заберёшься, худенькая, в тишь
Тех седых могилок под горою,
Где растет крапива и камыш.

Ты сплетешь себе венок завидный,
Песенку споешь про дом родной,
Будешь так сидеть, и станет видно,
Что венец твой вовсе не простой.

Много трудностей сломили твои руки,
Много раз сырел от пота крест.
Все же вынесла ты, старая, все муки,
Не утратив глаз девичьих блеск.

Свой венец ты в юности уж знала,
Ты была невестою полей,
И тогда душою понимала,
Что прощать готова всех людей.

И прошла она с своей молитвой скорбной,
С крестиком и свечечкой в руке
Жизни путь простой душой покорной
И в своем сияющем венке.

Но теперь осталась лишь береза.
Ветер пьяный травкой шебуршит...
И как трудно удержать мне слезы
В этой ласковой, волнующей тиши.

1997


Рецензии