Романтикам Морей и Океанов

Евгений Пинский.


Романтикам Морей и Океанов.


Мы уходим, растворяясь в тумане.
Манит нас, зовёт к себе девятый вал.
Маяки огнями на прощанье плачут,
Вспышками сигналят: возвращенья вам.

В шторм несёмся, вся надежда в парусах.
Трепет шкоты океанский ветер.
Брас летит на верх и нет уж сил в руках.
Лопнул люверс и наступает вечер.

Порват в клочья и по ветру как знамя,
Грот бермудский. Спасай нас Господь.
Мы оверштагом в левентик, как в пламя,
Мы против ветра инерцией в жуть.

Поворот проходим с глубоким креном,
В оверштаге, хоть оттяжки в клочья,
Нам не важно, левым бортом, правым,
Лишь бы держаться выбранным курсом.

Форпик накрыло, фордевинд по ветру,
Нас несёт сквозь гребни штормом по волнам.
Топовые ванты сорваны с мачты,
Солью пропитались, бьют нас по плечам.

Плотные дожди тучи низко стелят,
Клочьями густыми лезут на кокпит.
И волна солёная борт накроет.
Крен–предатель яхту резко наклонит.

Бледные скулы с сжатыми зубами.
Мы листаем память в голове опять,
Вспомнив своё детство от времён крещенья,
Мы с бурлачным стоном волны будем рвать.
       
Вот и пяртнерс сорван, рвётся железо.
Стаксель вдруг надулся и помчался ввысь.
Что теперь делать? Фал нам не поможет!
Флаттерит нас сзади, вновь несёмся вниз.

Наш форштевень волны вновь собирает.
Нам бы удержаться сзади на корме,
Что там с ЦБЭЭСом? Что нас так швыряет?
Замерло дыханье, нос опять в волне.

Кто сказал, что поздно, кто сказал пропали,
И что наша яхта - обречённый лом.
Мы ещё в эфире, такелаж поправим,
Ждите, мы вернёмся к причалу с маяком.

Январь 8.2008


Рецензии