Датские стихи

1
Прекрасный день – весны начало,
Канун ручьёв, канун цветов!
Когда меня не волновало
Твоё явленье вновь и вновь!..
Нет – вновь со мной душевный трепет!
Всё, всё способствует стихам –
И маленькой девчушки лепет,
И чудный шарм Прекрасных Дам;
И наши матери седые,
Что так тревожатся о нас
В твой, предрассветная Россия,
Больных кошмаров полный, час.
Так пусть покинет нас угрюмость,
И к нам придёт сквозь сумрак бед
Твой день, Любовь,
Твой праздник, Юность,
Твой, Мудрость, незакатный свет!
1995
***
2
А с утра стоят морозы,
Ощутимые весьма.
На окне рисует «розы»
Запоздалая зима.
Шапки, шали, капюшоны.
Эпидемия простуд.
Но на лицах у влюблённых
Как цветы, глаза цветут.
И к цветочным магазинам
Устремляются мужчины,
Разбирая из витрин
Содержимое корзин.
Молодое поколенье
По яслям и детсадам
Услаждает звонким пеньем
Тётей, бабушек и мам.
И почтовые стандарты
Подгоняются к стихам…
Завтра – День 8-е марта,
Светлый праздник милых дам!
2003


Рецензии