Про потери...

Раскинув руки лесополосы
Планируют в твоё лицо
Но ты от полюса до полюса
Ещё не завершил кольцо.
Ещё ведь рано падать, рано.
В руках немеют рычаги.
Ещё твой сын – комочек странный
Не сделал первые шаги
Пусть эта жизнь к тебе безжалостна,
Ты до конца борись, держись,
Машину наклони, пожалуйста,
Чуть-чуть, до взлётки, дотянись…
                1963
Их снизу протаранил олух,
Как факел сам сгорел в огне.
А спарка рухнула в подсолнух.
Хоть целая была, извне.
Могли бы оба парашютом
Спуститься из небес глубин,
Но в то безоблачное утро
Из двух в сознанье был один.
И он кричал «Курсант! Очнись!
Очнись, пора по рычагам…»
На старте все смотрели ввысь,
Молились, кто каким Богам.
Скользил к земле подбитый МИГ,
Качаясь, как кленовый лист.
Забыли боги все про них…
Ничьи молитвы не сбылись.
                1973
Я помню, он водил нас строем
От школы и в тюльпанные луга.
Был весело всегда настроен,
Не унывая никогда.
Там, над оплывшими курганами,
В зените жаворонок пел,
Мы, малышня, шагали парами
А он нас вёл, куда хотел.
Туда, где разглядел на бреющем
Цветов бескрайние поляны,
Шагал походкою танцующей,
Перелетал канавы, ямы.
Какого пионервожатого
Послал нам Бог!
Лишь ОН такого вот, завзятого,
Послать нам мог.
                1983


Рецензии
Светлая память!

Нина Михайловна Давыдова   28.12.2012 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Михайловна! А память о нём не только светлая, но ещё и благодарная.

Сергий Шестаков   29.12.2012 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.