Исход иной

Двадцать лет пролетели
Как пятнадцать недель.
Бури, вьюги, метели,
Сотни смятых постелей,
Серых дней канитель.

Будто не было пашни.
Утро, вечер, ночь, день.
Трое суток вчерашних,
На послал всех домашних
И теперь словно тень.

Лучик света, заборы.
Ровно в десять часов.
Полумрак, коридоры,
Перещёлкнув затворы.
Что да как, кто таков?

Шаг во тьму. Удар – мимо.
Равновесье к чертям –
Кто-то пнул сзади в спину.
Бьют поддых торопливо.
Коль вернусь – всё отдам.

Лишь очнулся – подняли,
Глухо щёлкнул замок.
Долго били ногами.
Вкровь лицо сапогами.
После дали мне срок.

Срок ни в день, ни в полгода,
А до смерти длиной.
За решёткой свобода –
Вот такая погода.
Мне исход бы иной.

Сам пишу – сам исправлю.
Все ни к чёрту дела.
Коль себя не заставлю
И её не оставлю –
Будет жизнь не мила.

Пусть всё будет иначе,
Пусть всё будет не так.
Да, тогда напортачил
И лишился удачи.
Но теперь не дурак!

Жизнь не книжка какая,
Не конспект в сто листов.
Коль нагрянет лихая –
Не увидеть мне рая.
Не изъять лишних слов.

Написать бы сначала
Сотни длинных стихов.
Но перо подкачало,
Прямо в воду с причала
Не суметь, не готов.

И не видно обрыва
И не слышен сигнал.
Или шило на мыло
Или морду на рыло
Кто, зачем поменял?

Вот проснулся от жара,
Пот да кровь по вискам.
Сон, дурной, как отрава.
Жизнь моя пробежала,
Не забыть старых ран.

Двадцать лет пролетело
Словно фильм часовой.
И обнять не успела,
Долго вслед мне смотрела,
Я ушёл как чужой.


27.09.1999г.
23.50


Рецензии