Друзья

Кто сможет сразу же ответить:
Зачем нужны друзья на свете?
Зачем заводим мы подруг?
И кто есть настоящий друг?

Вопрос о дружбе не простой.
У каждого ответ ведь свой
На то, каким быть должен друг.
Ответы разные. А вдруг?

А вдруг произойдёт такое,
Что ты хлебнёшь ушаток горя.
Друзья ж по множеству причин,
Не важных для тебя причин,

Не захотят тебе помочь,
Сославшись: "Заболела дочь"
Или "Сынишка заболел",
А кто-то: "Очень много дел".

Другой же спросит: "Мы друзья
Иль может мы с тобой родня?"
Ещё ответят: "В другой раз,
Но, очень просим, не сейчас."

Слова такие в адрес свой
Кому-то слышатся порой.
Другим в ответ непониманье,
А третьим - полное молчанье.

От этих слов в умах людей
Погибло множество идей,
Загнулись тысячи надежд.
И это всё из-за невежд,

Которых ты считал друзьями,
Но в трудный час, не зная сами
Какую боль тебе несут,
Не помогли ни там, ни тут.

А, может, сам ты виноват,
Раз ты для них ни друг, ни брат?!
Ты, может, полный эгоист?
Ещё, к тому же, пессемист?

Или ты требуешь, не просишь?
Иль маску безразличья носишь?
Не хочешь сам друзьям помочь -
"Зачем звонил? Была же ночь!"

И если сам Иуда ты -
Ты не дождёшься теплоты,
Тебе не будут помогать,
Коль ты готов и мать продать!

Запомнить надо навсегда:
Какая б ни была беда,
Раз ты хороший человек,
То ты останешься навек

Своим друзьям хорошим другом.
Помогут справиться с недугом
Друзья, родные, просто люди,
Которых помощь не забудем.

И не придёться нам краснеть
Или от страха побелеть,
Ведь мы друг другу помогаем,
В беде и горе выручаем,

Горой встаёт за друга друг.
Не будет больше фраз "А вдруг?"
И будут счастливы на свете
Все взрослые, а также дети!


10.11.2007г.
13.15


Рецензии
Очень здОрово и верно Вы пишите о дружбе,Николай!Успехов Вам творческих и верных друзей!
С уважением,

Елена Щур   06.09.2013 08:05     Заявить о нарушении