Я помню недосмотренные сны...

Я помню недосмотренные сны,
Как помнят выстрел после воскрешенья:
Рожденье, пробуждение весны
И – сквозь ресницы – света мельтешенье.

В стволах движенье начинает сок,
И путь его не меряют длиною.
Пульсируют запястье и висок,
И волос вьётся ниткою льняною.

Бревенчатая Русь с грачиной смолью,
Ручьями, разметавши ледостав,
Вошла нам при рожденьи –
        в сердце – болью,
Поэзией и искренностью став.

А вслед пришла неясная тревога,
Туманной ранью зазнобив вдали.
Пришла. Да вот – не свыше,
не от Бога –
От пашни, от испарины земли.

Видавшей по векам немало злого,
Принявшей от огня и от сохи…
В начале,
слепо тычась,
было слово,
И боль перерождения – стихи.

Как сквозь ресницы –
света мельтешенье,
Способного в себе соприкасать:
“Писать” – кремнёво-твёрдое решенье,
И жадное желание: “Писать”.

1989 г.


Рецензии
Столько уже лет этому стиху, Оленька, а я всё не могу его спокойно читать...

Ты смотришь сны…
Уже который век
Они всё не кончаются, и время
Сквозь тень: весны,
Зимы холодных век –
В твоих Стихах стучится в наши двери...

Владимир Л Яковлев   26.05.2009 15:06     Заявить о нарушении
Ну, я пока подремлю, а ты -пиши, вдруг это кому-нибудь нужно.
С уважением.

Ольга Корницкая   26.05.2009 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.