Оберег - берег

1.
Что-то внутри шевелится,
От безысходности мается.
И сердце предательски стонет,
Картечью ударов взрывается.
Пауком в груди притаилось,
Сокращается жирным брюшком,
Что-то ждёт в ловчей сети сосудов –
Может муху – надежду, может бабочку снов?
Я теряюсь в стенах четырёх,
И меня приветствует угол…
Ноги ломит, а он импульсы шлёт,
Спинной мозг – электрический угорь!
Мысли ломают мне череп:
«Достигну я чего?! Смогу ли?!
Или пожертвовать всё
Стальному лезвию, коварной пуле?»
И вроде бы стою на плато,
А присмотрюсь, под ногами бездна.
И вроде одет, а холод такой,
Будто мясо с костей слезло!
И вроде внешне здоров.
И вроде с головой порядок,
Но хочется огорчиться,
Горьким спиртом, хотя в горе он сладок!
Лицо багровеет плакатом.
Парадом прошли страданья,
Но дорого стоит счастье,
И «дурь» отнимает сознанье.
И шлюхой душа отдаётся,
Имеет её хмель страстный,
Он с нежностью вводит в неё
Свой дурманящий градус, заразный.

П:Оберег! Спаси мою душу!
       Оберег! Думы меня задушат!
       Оберег! Дурман мой мир разрушит!
       О берег! Мне не достигнуть тебя!

2.
Далёкие цели ставлю,
И они превращаются в точки.
От сухожилий рваных,
Моя поступь бывает не точной.
Как отверстие пулевое,
Эта точка в сознанье зияет.
Зверем раненым в бурелом
Мчусь дороги не разбирая!
Арканами хищными скалится
Моя строчка, кончается клетью.
Я Прутья абзацев гну,
А строка меня рвёт плетью.
И вдруг – вот она, моя точка-цель!
Я её рукой хватаю…
Но между пальцев вылезает кровь,
А в кулаке острая запятая!!!
Воля щепетильной старой девой,
Командует мне: «Встать! Подняться!»
Встаю и словно крылья,
За мной оборванные мышцы волочатся!
И я иду, разбитый шестернями звёзд,
Не разбирая севера и юга.
Угрюм, как космос, как космос одинок –
Без оберега, соратника и друга.
Где ты мой ОБЕРЕГ, Направь мою свободу?!
Закрыт меня железный сейф, и я не помню коды.
Быть может ты любовь, честь, совесть или вера,
Но эти розы быстро вянут на прозе серой
Искал тебя я в смерти, и не нашёл в вине –
Наверно ты мой крест, к плечам прибитый мне!
О берег! Тот, что дальше всех… Иду к тебе я!
Пока ты есть стремлюсь, живу – Храни меня!!!


Рецензии