Стихи и загадки из моей тетрадки. Загадки 51-60

51. Разыгрался хулиган,
       Разгулялся на просторе,
       Когда злой он - ураган,
       Поднимает волны в море,
       Когда добрый - веет нежно,
       Твою чёлку теребя,
       Иль играется небрежно
       С облаками,
       и с цветами,
       и с бумажными листами,
       и с деревьями,
       с кустами,
       и со всем, что на пути...
       Не заметив, не пройти.
       Знают все его на свете.
       Разыгрался в поле... (Ветер).

52. Есть Чёрное, есть Красное,
       Хотя и синий цвет.
       Бывает, что опасное,
       Хотя порою нет.
       Купаться любим летом мы
       И прыгать на волнах.
       Охотское, Азовское
       Мы видим в своих снах.
       Кто сможет быстро дать ответ?..
       Вот тянет руку Боря...
       Глубокое, и синий цвет
       Имеется у... (Моря).

53. Ей не нужна подушка,
       Сама она мягка,
       Живёт в своей ракушке,
       На ощупь ух... липка...
       И двигается медленно,
       Не то, чтоб танцевать.
       Я думаю, наверное,
       Ты сможешь угадать.
       Ведь медленной и липкой
       Бывает лишь... (Улитка).

54. На небе удивительных
       Фигур царит парад.
       Подушки в небе ватные
       Волшебные парят.
       Ответ, ребята, знаете
       Все вы, наверняка...
       Подушки в небе ватные,
       Конечно,... (Облака).

55. Одноногий, круглый, тёмный
       Важный толстый "господин".
       Посреди большого зала
       Он находится один.
       На поверхности газеты,
       Ножка, встроенная в пол...
       Догадайся же, что это?
       Это одноногий... (Стол).

56. Без него темно кругом,
       Мрачен двор и мрачен дом.
       Что это? Скажи ответ...
       Темноту сменяет... (Свет).

57. Обожают сладость эту
       Все - и взрослые, и дети.
       Всем известны на планете
       Шоколадные... (Конфеты).

58. В нём двенадцать месяцев,
       Чтит их весь народ.
       Состоит из месяцев
       Календарный... (Год).

59. "З-з-з", - жужжала муха,
       "Ж-ж-ж", - ей вторил жук.
       Муравей неслышим уху,
       Переполнен ими луг.
       Герои нам знакомые,
       Зовут их... (Насекомые).

60. Куда солнышко глядит,
       Он головку воротит.
       Удивительный цветочек,
       Словно солнышка сыночек...
       Может, ты уж догадался,
       Как цветок тот назывался...
       (Подсолнух).


Рецензии
К загадке № 59: пауки - не насекомые, а самостоятельный класс.

Елена Сереброва   09.01.2008 11:19     Заявить о нарушении
Елена, "погуглила" в Интернете, вы действительно правы насчёт пауков. Мне помнится, нас в школе так учили, а я, в свою очередь, учу свою доченьку.
Но наш мир и знания о нём постоянно меняются, поэтому учитываю ваше замечание, и убираю паука из загадки.
Спасибо за "наводку".
Удачи Вам в наступившем году!
:)

Юлия Тереси   10.01.2008 00:56   Заявить о нарушении