Скучающая Муза. В банковском заседании

`грубой жизнью оглушённый,
нестерпимо уязвлённый...`
В. Ходасевич, `В заседании`.


Покинули гандхарвы и чараны
Тебя, Прекрасная, оставили одну.
Теперь ты в обществе Недоброго Обмана -
Всё теребишь
Упрямую струну.


И верно, что недолго разучиться,
- Забыв навек веселье прежних дней ! -
Играть и петь, лишь стоит здесь родиться...
Играть и пить:
Ты в Царствии Теней !


Играть и плакать, и мечтать бесплодно
О неге той, что будешь лишена,
Такой неуловимой и бесплотной,
Пока совсем
Забудется она...


Ты спой Аиду ! Он сентиментален,
И к музыке - изрядный корифей :
Коль станет звук
Надрывен и хрустален -
Узнаешь ты,
Что он и не злодей...

Но никогда не тронет эта лира
Занудного и пошлого банкира.


2004


Рецензии