Сказка о Богдане ч. 3

3. Ведун

Солнце в море утопало.
Тенью вечера начало
По оврагам разлеглось...
Тут и прибыл званый гость.
- Приглашал, старик, на ужин?
Говори: зачем я нужен?
Правду режь и не кружи.
Весь - вниманье. Изложи...
Тут старик и доложил,
Как сынка себе нажил -
Со старухой в жизни радость.
Только в мёде каплей гадость:
Не растет сынок совсем,
Замер в росте на смех всем.
В том и прячется кручина...
Гость в кулак покашлял чинно:
- Да, скажу тебе, старик,
Сын уж больно невилик.
Вон, идет. В делах, вишь, спорый.
Нас оставь для разговору...
Выдь со старой за порог,
Чтобы я узнать все смог.
Заперся ведун с Богданом.
Улыбаясь как-то странно,
Старикам махнул во след.
- Что еще изведать нам?
Уж только бы сумел помочь.
А долго что-то...  Скоро ночь...
Дверь распахнута. Ведун
Кличет в дом. Они идут
В ожиданье приговора
От такого разговора.
Тут ведун и встретил их
Словом:
- Ты хотел, старик,
Разузнать все без утаю.
Ну, так я порассуждаю,
Что надумали мы тут
И какой свершишь ты труд,
Чтобы делу в завершенье
Получить благословенье
От того, кто слал сынка.
Не дивись. Садись пока.
Родина твово Богдана -
Воды моря-океана.
Мог бы просто рыбой стать.
Ты бы смог его поймать
Промежду  прочих на засол,
И быть бы поданым на стол.
Но жена владыки вод,
Сделала наоборот,
И к вашим в жалости мольбам,
Тут выдала сыночка вам.
Но, владыка, хмуря взор,
Свой поставил приговор:
" Уж, коль от рыбы род ведет,
То пусть, как рыба, и растет!"
Вот так вот все и легло.
В горячах вершилось зло.
Можно все это поправить...
Нынче должен я отправить
Ко владыкину дворцу...
Да. Тебе идти - отцу.
Быть прощенному Богдану.
Я тебе в подмогу стану
Обереги сотворять.
Приодень нарядней, мать,
Подсобери гостинцев в дар.
Вам  поможет ведовство.
Сломим рыбие родство.


Рецензии
Интерсесно,изящнл и...неожиданно...

Дальнейших успехов!
Заходите в гости.
С теплом,

Борис Коренфельд   14.01.2008 08:03     Заявить о нарушении
Ваше мнение, Борис, для меня очень ценно. Выставляю продолжение.
С теплом

Владимир Иванович Макарченко   14.01.2008 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.