Артист

Писателям, актерам, художникам,
Музыкантам – всем, чья жизнь принадлежит искусству,
Посвящается
       

Не волей нашей, но Рукой святой
Мы – зайцы среди честных пассажиров.
Мы нищи той здоровой нищетой,
Что не дает заплыть довольным жиром.

Не польза наш удел, но красота.
Не выгода, а лишь напоминанье,
Что, кроме пищи, есть и высота,
И в высоте той – вечности вниманье.

Нам помогает подниматься вверх
Наш дух, противный зависти и злобе.
Так в воздух обреченный рвется стерх,
Чьи кости легче ранившей их дроби.

На высоте земную жизнь прожив,
Не справившись с законом тяготенья,
К твоим ногам, о, честный пассажир,
Мы падаем надломленною тенью.

И если ты, спокойный реалист,
Отныне станешь взглядывать на небо –
Не зря родился и погиб Артист,
Не зря он честным пассажиром не был.

       23.12.99


Рецензии