Работа

Свойства звёзд и кристаллов, загадки Вселенной,
Сотни книг и историй, волшебных рассказов
Увлекают. Манят. Прочитал – и ты пленный.
Ты в плену у других. Ты опутан и связан.

Ты поверил, что небо – лишь «воздух сгущённый».
Ты поверил, что солнце горит «словно плазма»…
Без заученных слов я пустой и смущённый.
А привычка «всё знать» доведёт до маразма…

Что же делать теперь? Как забыть всё, что знаю?
Как вернуть восприятию свежесть ребёнка?
Я сгораю в уме. Я от страхов сгораю…
Но смотрю тот же фильм – та же старая плёнка.

Там страницы из книг, там приборы и схемы,
Там ответы-подсказки, прибежище глупым…
Я теперь осознал – не люблю теоремы.
Я теперь понимаю – питался лишь «супом».

Этим блюдом для бедных. Спасибо монахам…
Первый суп из объедков – охота напрасна.
Дичь уходит из рук между вздохом и «Ахом»,
Дичь уходит. Бежит. Грациозна, прекрасна...

Как невинность природы, где даже охота
Не похожа на зло. Просто танец живого.
Мне пора поработать. До горького пота…
Мне пора выйти в поле. Там встретимся снова…

Я тебя не спрошу: «Сколько льдинок в снежинке?»
Ты расскажешь сама, сколько звёзд в этой луже.
Снова выглянет чертик, что спал на пружинке…
Испугает на миг. Так кому стало хуже?

Как теперь из обрывков попробовать склеить
Респектабельный вид у сгоревшего дома?
На пожарище жарко. Но можно посеять
Новый лес, что взойдёт там, где тлела солома…


Рецензии