Что я знаю про стороны света?

Что я знаю про стороны света?

Вот опять, с наступлением дня,

Недоступные стороны света,

Как леса, обступают меня.

Нет, не те недоступные земли,

Где дожди не такие, как тут,

Где живут носороги и зебры

И тюльпаны зимою цветут,

Где лежат на волнах кашалоты,

Где на ветках сидят какаду...

Я сегодня иные широты

И долготы имею в виду.

Вот в распахнутой раме рассвета

Открываются стороны света.

Сколько их? Их никто не считал.

Открывается Детство и Старость,

И высокие горы Усталость,

И Любви голубая дорога,

И глухие низины Порока.

И в тумане багровом Война -

Есть такая еще сторона

С небесами багрового цвета.

Мы закроем вас, темные стороны света!

Сколько есть неоткрытых сторон!

Все они обступают меня, проступают во мне,

Как узоры на зимнем окне, очень медленно тают,

И вновь открываются в раме рассвета -

Неоткрытые стороны света…

(с)Юрий Левитанский.


Рецензии