История будущего

Руины, пыль, валяются осколки,
Озёра высохли и сожжены леса,
Везде, повсюду торчат с земли иголки,
Трава помята, нележит роса.
И еле видно, на тусклом горизонте
Идут мать с сыном медленной ходой.
Хрустит земля, как на военном фронте
А мать сыночку говорит :"Постой...
       Остановись хобтя бы ненадолго
       И оглянись вокруг...Что видим мы сейчас?
       Там, позади, течёт шальная Волга...
       И даже Днепр не радует наш глаз.
       Когда-то он кипел и весь бурлился,
       Когда-то козаки сдесь правили землёй,
       Ну а сейчас он жизни уж лишился,
       Обломки ГЭСов видим мы с тобой.
       А справа, видишь?.. Малые пенёчки...
       Там было много-много зелены.
       Когда-то там всю жизнь росли лесочки...
       Ну а теперь там нет даже травы.
       А слева степь когда-то проживала
       И было много там степных зверей.
       И урожай земля нам там давала:
       Пшеницу, хлеб, всё радуя людей..."
Они шли долго, а куда, не зная,
Но лишь бы не остаться средь руин.
Не ждали сдесь ни солнышка,ни мая.
Искали жизнь, чтоб слаще была вин.
От Красного Луча и прям до Чопа,
Не втретив ни одной в пути души,
Узрели за Карпатами "Европа"
Она всех ждёт! Спеши! Спеши! Спеши!
       "Постой же, мама!-обмолвился сынок.-
       Как можем мы оставить те руины,
       Что приютили нас, не закрывав ворот?
       Ведь это Родина! С рожденья и поныне!
       Пускай обведена колючим прутом…
       Давай же пепел превратим в сырьё…»
       «Уже пытались, - ответила мать грубо, -
       Да всё напрасно! Пойдем, дитя моё.
       Зачем с тобою жить нам на развалах,
       На обворованной и неживой земле?
       Когда бродить мы можем по прекрасным залам.
       Зачем руины? Сынок, ответь ты мне.
       Ты думаешь, что мне совсем не больно
       Отчизну родную на веки покидать?
       Но я, сказав себе, что всё, довольно,
       Что надо рай нам, а не ад искать…
       Мы эту землю босыми ногами
       От моря Чёрного до Гремяча прошли.
       Но лишь развалины осыпались под нами,
       И жизни малой здесь мы не нашли.»


…Уже стоит вот множество столетий
Земля святая – сломанный герой.
Земли же этой стали взрослы дети
И позабыли о пути домой.
Да некуда уже им возвращаться,
Ведь разгромили всё , что было там.
Кому-то с болью будет вспоминаться,
Как предки сдали жизни голодам.
Обворовали турки и османцы
И после них воров было не счесть.
А весь народ, как стая голодранцев
Ворам дарили честь и жизнь, и лесть.
Все вымерли средь тех «авторитетов»
Все вымерли… Лишились дара жить.
Не сохранилось тех воров портретов.
Но их девиз был «Землю разрушить!»
Достигли они верного финала,
Разбили землю с треском в пух и прах.
       А с сыном мать за Родиной скучала
       И вспоминала всё с слезами на глазах…


Рецензии