Слова

(ответ Smoky на «Слова»)

Слова неверно понимая,
Себя ввергаем мы в темницу,
Где страшных, тяжких мыслей стая
Слезами заливает лица…

***

Есть слова, что чёрной птицей
Мимо разума летают.
Сердце стиснут льда десницей,
И не скоро уж оттает…

Кто-то рассуждает смело
О понятии взаимном,
Но, однако ж, это дело
Применяем лишь к своим мы.

Арья видит только арий,
Негр обнимет только негра –
Так привычно: это старый
Уж закон, и это вера.

Вера в то, что человеки
Пуп земли, цари вселенной,
Коим можно всё от века,
Мир – надел навечно ленный.

Я – дракон. Так что ж, мне в стойло
Стать теперь, и не гнушаться
Из корыта кушать пойло,
И в беседы не соваться?

Чем от вас, от человеков,
Заяц прыткий так разнится?
Тем, что вы его навеки
Разума лишили? Птица

Даже вас разумней! Ибо
Нет в ней той гордыни. Люди
Же всех ненавидят, либо
По себе, глупцам, всех судят…

Кто дал право человеку
Над скотинкой измываться?
Кто дал право человеку
Гением природы зваться?

Сам назвал себя разумным,
Сам себе вручил корону,
В гордости своей безумной
Углядел себя на троне…

Кто он? Чих, плевок Вселенной,
Частный случай обезьяны,
Вирус, жрущий плоть надменно
Мира. Как всё это странно…

27.10.2007


Рецензии