Лето

Рожь пожелтела, наклонилась,
Еще недельку и — пора,
Земля иссохла, запылилась.

Июль. Нещадная жара,
У речки только и прохлада,
Туда и тянет со двора.

Пришел — и ничего не надо,
Вошел по пояс и застыл.
И хорошо. Душе отрада.

И только дальние кресты
Тревожат дымку горизонта
Да рощи темные кусты.

Но солнце весело и звонко,
Трава счастливо зелена,
Ржет жеребенок тонко-тонко.

А то случайная волна
Прильнет к крутому краю речки,
Застынет, призрачна, томна.

От камня долгие колечки
По ровной глади побегут,
И дрогнут тайные местечки.

На пестро вышитом лугу
То тут, то там ракиты млеют,
Красу на вечер берегут.

С холма взгляну, печаль развею,
Сорву пшеницы колосок,
И боль немую одолею.

А день безбрежен и высок.

1980


Рецензии
Очень понравилось!

Антонио Никонов   08.01.2008 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Это форма такая интересная - трехстишия с пересекающейся рифмовкой, называется "терцины". Попробуй сам что-то написать в этой форме.

Виталий Волобуев   09.01.2008 15:29   Заявить о нарушении