Ведьма

        I.
Пусть вся земля вокруг мертва,
Я не оставлю колдовства
и власти чёрной.
Пусть мне грозят огнём костра,
Я не предам наш путь, Сестра,
к судьбе желанной,
к судьбе позорной.
Я буду страхом для толпы,
вокруг ревущей.
А век бегущий
души хлещет плетью
и блещет медью.
И лишь один
– мой господин,
в ночи идущий –
обнимет стройный стан рукой
и страстно в ночи колдовской
мне шепчет: – ведьма…
За этот вздох
сквозь страх костра
я не предам наш путь, Сестра,
пусть видит в нём порок толпа
– конец столетья.

За этот вздох, за этот взгляд,
За этих слов желанный яд
Я – у позорного столба.
Он шепчет: – ведьма…
Меня не сдержат сто замков,
проклятья сумрачных веков;
Мы – Сёстры Ветра!
На ветер не бросаю слов,
и ты поймёшь, мой бывший бог,
что значит
Ведьма.
За вздох и взгляд,
За вздох и взгляд
Ты предо мною виноват.
Душа твоя мне не нужна
в конце столетья.
Но пуст костёр – дома горят,
и мой тебе – сквозь пламя
– взгляд:
– Я ведьма! Ведьма!
За этот взгляд, за этот вздох
и за мою к тебе любовь
– не здесь гореть мне.
Толпа в дыму. Я вне оков.
Бушует пламя меж домов.
Но за мою к тебе любовь
– Прощаю.
Ведьма.

       II.
Вижу, вижу, вижу
Щёлкает и дымит костёр,
Жарко палочки лижет
Веток высохших мёртвых.
Вижу – взгляд из-за-рясный
(Анафема или «Аве…»?)
о, этот взгляд безучастен!
Что ж, выбирать – твоё право…
Вижу, вижу, вижу
– дым застилает глаза
жар, ко-
       -торый всё ближе.
Где ты? За дымом, за гулом,
За
       что, ведь ты меня…Знаю!
За – чем? И не отпускаешь
       мою
       смутную душу;
Прости, что сон твой нарушила,
Разрушила правый твой мир.
Слышишь, крикам боли
Уже не сорваться с губ…
О чём, и кого, – молишь,
О милости ко врагу?!
Знаешь – знай – не раскаялась,
Дым раздвигаю – увидеть тебя.
Не принята жертва Каина.
Каждый горит любя.

Вижу, вижу, вижу,
Тонкий дымок – и погас костёр;
Лица всё ниже, ниже…
Кто из нас теперь мёртв?
Здесь ты.
Слёзы от дыма в глазах
(Милая – жаль – ведьма).
И в образах,
В отмеренности судеб
– её всё будто страх
 в зрачках
       горю ещё раз,
дом – дым от костра.
Но мести
       Не
       Будет.


Рецензии
Добрый день, самая добрая и таинственная ведьмочка!
Я узнала тебя по шагам,
я узнала тебя по строкам...

Наталья Светлячок   17.10.2008 07:35     Заявить о нарушении