Рифмы 6-10

В этом цирке не хватает мест –
до отказа полон зал, кто-то жадно ест,
слышен гул оваций и протяжный стон;
в головокруженье чувствуя лицо,
наслаждаясь свежим нанесённым гримом,
что скрывает жизни цвет, улыбаюсь криво,
тихо гаснет свет, зажигая свечи –
это психошоу, мой волшебный вечер…

***

Жалуйся на жизнь, жалуйся на слёзы,
жалуйся на тишину, планов безысходность,
жалуйся на небо, на свою свободу,
жалуйся на время, космоса природу,
жалуйся на солнце, жалуйся на ветер,
жалуйся на чувства, ожиданье смерти,
жалуйся на всё – всё, во что ты веришь,
но меня оскорблять права не имеешь!

***

Мир начнётся завтра –
верить каждый день,
этой жизни всей
не придёт упадок.
Сердце у людей
так уже устало,
бьётся тихо, слабо,
но надежда есть.
Если вдруг рискнуть
всё остановить,
битву заглушить,
к тишине примкнуть –
может, лишь тогда
смысл продолжать
силы укреплять
вновь всплывёт со дна.

***

Не ищи ответ в моём сердце,
в нём лишь боль, ураган, пустота,
распахнутся души тёмной дверцы
и поведают смертный обман…
Нет, не верь мне, забудь как о тени,
посмотри, кем я всё-таки стал!
Этот холод исходит от смерти,
это я в ноги тьмы упал!
Ты же знаешь, что я не отвечу
на твоих светлых чувств цвета;
обречённо вздохнув в бесконечность,
ты уйдёшь, здесь останусь я…

***

Не останавливайся, пой ещё,
твой голос так божественно всесилен!
Твой творческий порыв ту искру задаёт,
которой зажигаются сердца любимым,
твой свет энергии тот украшает час,
в котором держим мы в руках победу,
твой гениальный дар нам дарит жизнь сейчас,
но эхо памяти – в истории навеки…
Твой музыки блестящий гимн, играя,
дороги в новые мгновенья открывает,
и это высшее, что стоит называться счастьем –
искусство чувств, где ты недосягаем.

***

Ты не остановишь меня, не посмеешь –
взгляни, кем со мною ты стал!
Я обучил тебя, ты же мне веришь
и это ты обещал до конца
быть на защите законов столетий,
встать на единый со мной жизни путь!
Я из тебя воспитал человека,
а ты ничтожно ломаешь всю суть!
Так уходи, извращённый ложью,
не возвращайся сюда никогда,
но ежели есть глаз Божий,
то он накажет тебя за меня!

***

Тревога охватила сердце,
стал учащаться резко пульс,
как вдруг открылись двери смерти;
её отравленный укус
пронзил насквозь грудь человека,
вогнав в агонию его,
и пал он от когтей свирепых,
забравших в этой жизни всё!

***

К чёрту новогодние подарки,
я хочу любить и быть богатым,
я хочу врагов повиновенье –
делай, Бог, ты слышишь, побыстрее!

***

Стихи – всего лишь мелкосортный бред,
на вой безумия и ненависть ответ,
длина минуты, заполняющая душу,
как будто целый мир был сломлен тут же,
как будто это больше, чем слова!
И восхищаться этим бредом зря –
зачем? В руках реальности есть проза –
и лишь она в саду теней взрастёт как роза.

***

Короткими словами расставанья
мы падаем в разлуку, умирая,
и боль ещё вернётся к сердцу,
когда от прошлого в огонь не деться,
и, может, встретимся с тобой мы снова –
но только у ворот пути другого.

//20, 21.12.2007//
//Гомель, Беларусь//


Рецензии