Не гляделась бы ты в зеркало

Не гляделась бы ты в зеркало, да не лила бы слёз,
На стене отбили ходики, уже четвёртый час.
Не твердила б, оглашенная, что всё теперь всерьёз -
Ошибалась не единожды, а вдруг и в этот раз?
Заплела бы косы наново, задула бы свечу!
После Рождества - гадания? Да это ж, дура, грех!
Черноокая, шальная - ой, тебе ли по плечу?
Что же жизнь такая выдалась, что всё - не как у всех?
В кулачке дрожащем - холод обручального кольца
Мамка хватится, да спишет на соседских щеголих.
И гадается с оглядкой - не влетело б от отца -
Ох, не любит батя строгий этих штучек колдовских...
Тихим всплеском отзовётся, лёгкой рябью по воде,
Звякнет тихо-тихо обручем златым по хрусталю...
"Расскажи-ка мне, колечко, с кем мой милый нынче, где?..
Покажи, вода-водица, мне того, кого люблю!"
Что же голос хрипловатый, а саму колотит дрожь?
Бабка мудрая учила лишь одним глазком взглянуть:
"Отвернись, да почурайся, а иначе - пропадёшь!"
Не успела... Видно, доля - в синем взгляде утонуть...


Рецензии
Перечитала несколько раз. Древней, изначальной Русью повеяло...
Восхищена!
С благодарностью...

Людмила Шарга   26.09.2008 16:47     Заявить о нарушении
Древняя Русь - моя "любимая игрушка"))))
Спасибо Вам за тёплые слова!)))

Неждана Юрьева   26.09.2008 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.