Ода Mesembrine Mystacea L

(На мотив песни А.Городницкого "Канада")

Я сижу, как деревянный,
Тупо глядя на страницу.
Голова полна туманом,
Что-то странное творится:

Предо мной определитель,
На булавке шмель наколот.
Хоть похож он на Lucorum,
Только все же - не Lucorum.

В тезе - есть там 8 жилок,
В антитезе - тоже 8.
Вот до ужина дожить бы -
Сходим к Длусскому и спросим.

А пока - определитель,
На булавке шмель наколот.
Хоть похож он на Lucorum,
Только все же - не Lucorum.

Глянул Длусский и воскликнул:
Это ж редкая Muscinae!
Бесподобный имитатор,
От шмеля неотличима.

Вновь смотрю в определитель,
Снова шмель торчит наколот.
И как будто бы - Muscorum,
Только все же - не Muscorum...

Июль 1981 г.


Рецензии