Гость нежданный

ГОСТЬ НЕЖДАННЫЙ.
       Посвящается памяти Николая Ляхомского...
       доморощенного философа.

Застывает в руке недопитый стакан,
И, не ведая зла, отрекаясь от чуда,
Ты за скатертью бранной не ласкан, не зван,
Раздражаясь, хозяйки выносят посуду.

Здесь за стенкой младенцы сопят в кружевах,
Здесь мужчины в рубашках застёгнутых глухо.
И откуда ты здесь, незлобивый в словах,
Разбитной щелкопёр и философ под мухой.

Ну, вставал бы ты, право, уж близок рассвет,
Уходил бы в свою конуру - оторвался.
Только в небе холодном ни звёздочки нет,
Чернота за окном - только месяц остался.

Жизнь прошла, как тобою непонятый сон,
Где присутствует рок, обречённость, наития.
Школа, армия, жены, Истарх, Инион,
Труд на кладбище. Крест. Вот такие события.

А друзья постепенно забыли тебя,
В долг - последние трёшки, твои "подарёнки"
Кафель, клееный "в дружбу" и снятый с себя
Крест, поскольку..."Ну как же крестить вам ребёнка?"

От ручья до моста, от креста до креста
От поста и до Пасхи, друзей мы теряем.
Но на белой поверхности злого листа
Остаются следы ненаставшего рая.

15 апреля 2006(канун католической Пасхи).


Рецензии
А недоморОщенные кто для Вас из филОсофов *?*

Серж Фико   19.11.2019 01:34     Заявить о нарушении