Убийство

Однажды Пса за то, что стар;
За то, что хрипло лаять стал;
За то, что в дом пускал друзей;
Соседских не гонял курей;
За то, что стал ночами выть,
Приговорили: " За-стре-лить! ".
Совет семейный краток был:
Детей никто и не спросил,
Хозяин горестно молчал -
Жене растерянно кивал,
Она ж, как строгий трибунал,
Вершила суд... И Пёс пропал...
Чуть рассвело. Шёл летний дождь.
Лишь иногда, сквозь хмари толщ,
Синела неба глубина,
Убийством пахнущего дня...
Уже Хозяин на ногах.
Неспешно. В утренних потьмах
Взял патронташ, ружьё и плащ,
Потрогал лоб - как печь горяч.
И, прихватив кусок шнура,
Шагнул с крыльца. Вот конура,
Вот Пса дрожащее тепло
Под руку потную легло
И свой последний поводок
Пёс натянул. Хозяин взмок...
Скосив глазами на ружьё,
Пёс удивительно легко
Пошёл знакомою тропой
На луг далёкий заливной...
Как он был счастлив, дуралей!
Он ждал охоты на гусей.
Скользили лапы, хвост дрожал,
В азарте уши Пёс прижал
И торопился на заре
К своей последней конуре...
Железный столб опоры ЛЭП,
У края луга, много лет
Служил им точкой для броска
На дичь у топкого мыска...
" Лежать! " - Хозяин приказал
И шнур к опоре привязал...
Обычный телефонный шнур,
А сам чуть в сторону шагнул
И взвёл курок, поднял ружьё...
И в тот же миг Пёс понял всё,
Рванулся, тихо заскулил,
Но синий шнур не отпустил
Его в желанный мокрый луг...
Как
       долго
       эхом
       таял
       звук...


Рецензии
Пронзительно бОльные строки...как соль на рану...

Наталья Василенко 3   17.12.2016 23:28     Заявить о нарушении
Вашего сторожа не убили - он сам ушёл... но, всё равно, печально...

Андрей Туголуков   05.01.2017 20:43   Заявить о нарушении