Короткое лето 99

От работы занудной мозги набекрень,
И глаза, как у чукчи, шальные.
Но судьба снизошла – подарила мне день,
И стучу я тебе позывные.

Я сейчас не надену роскошный халат
И лимоны в коньяк не макаю.
Догорает на плитке морковный салат
И чифирь в котелке остывает.

Что скажу тебе, свет мой, вот в этом письме,
Что здоров и по-прежнему весел?
Вижу дом и друзей, к сожаленью, во сне...
Там, конечно же, жизнь интересней.

Вроде, только вчера взобрался на Парнас,
Лил в восторге куплет за куплетом.
Но опять пролетело, мелькнув, мимо нас -
Призрак счастья – короткое лето.

Что творится в России сейчас? Подожди,
Неужель мы чеченцами биты?!
В Дагестане прогноз: проливные дожди
Из свинца и осколков гранита.

Вон в Москве, как на фронте, взрывают дома;
Сеют смерть, всё наглея, бандиты.
Ты, Россия, наш Дом и совсем не тюрьма
Для сынов - пусть живых, не убитых!

Где же наша военная доблесть и мощь,
Генералы седые в мундирах?!
Может, нас, арестантов, попросят помочь
Усмирить "полевых командиров"?

Что ж, такое случалось. Мы знаем о том:
Коль не прет ни фугас, ни граната,
То вперед пропускали зэка напролом
Смыть "позор" свой штыком и лопатой.

Угощала их смерть пулеметным свинцом,
Автоматов заливистым лаем.
Где к родимой земле приникал зэк лицом,
До сих пор утром кровь проступает!

Нас не жалко! Нас много! А надо еще?
Вы скажите, Россия большая!
Все мы ходим под Богом. Чего же еще?
И другой жизни просто не знаем.

Сколько можно терпеть?! Вы ответьте в Кремле!
Эта боль, как набат, не стихает.
Души тех, кто сейчас остывает в земле,
Кровь невинных к отмщенью взывает!


Сентябрь 1999


Рецензии