Сказание о журавушке

       
.......................... Сказка- ложь, да в ней намек…

Улетала журавушка за моря-океаны
Полями далекими, лесами дремучими,
Во чужие заморские страны
На краю земли за горными кручами.

Как летела пташенька, никому неведомо,
Никому неслыхано, никому незнаемо,
А сама-то, милая, и не ведала,
Как лететь одной, не со стаями…

Где вставало солнышко, там пила водицу,
Где садилось солнышко, там и ночевала,
Только поле отчее журавушке снится,
Только было радости на чужбине мало.

Уронила перышко среди грозных туч,
Подхватил его журавль молодой,
Молодой журавль, силен да могуч,
Звал журавушку лететь за собой.

Он журавушку догонял вдали,
Ко земле клонил, в свою сторону,
Вот летят вдвоем наши журавли
Радость и печаль делить поровну.

Коли крылья есть, жизнь привольная:
До седьмого небушка долетают птицы,
Только память в сердце прорастает болью,
Только поле отчее журавушке снится…

И горюет матушка по своей журавушке,
Всюду кличет доченьку: «Где же ты, родная?
Зеленеет в поле шелковая травушка,
По родной землице все хожу одна я…

Там, где отчий дом, солнце высоко,
Травы росные, звезды близкие.
Залетела пташенька ой как далеко,
Только память в сердце остается близко.

Возвратится ветер на круги свои,
Возвратятся тучи напоить землицу,
Возвратятся снова в мае соловьи,
А моя журавушка скоро ль возвратится?»

Скоро сказка молвится, скоро счастье длится,
Скоро жизнь проносится, долго ждется только.
Скоро или долго…Но вернется птица,
Прилетит журавушка яркой вешней зорькой.

Во пуховом гнездышке отогреется,
Золотого откушает зернышка,
Боль-разлука по ветру развеется,
Да печали истают до донышка.

Но милее журавушке волюшка
Да манят огонечки вдали.
Улетать – горемычная долюшка.
Пусть вернутся весной журавли!

Фото из http://www.photoregion.ru/details.php?image_id=4917


Рецензии