Братушка

       

Над станицей Стрельной
Заревом огни.
Крестик мой нательный,
Братка, сохрани.

Над Кубанью-матушкой
Стон в колокола.
Повели нас, братушка,
С избы до угла.

На шинелях красные
Звезды да банты.
Отчего мы разные,
Брат мой, я и ты?

Вместе к речке бегали
Да коней пасли.
Ведь не красно-белыми
Мы с тобой росли!

У Кубани, у реки
Чистая вода.
Дак откуда, казаки,
Экая беда?

Перед строем в белом
Конный командир.
- Казаки, кто смелый?
Не позорь мундир!

Я же не предатель…
Офицер сказал:
- Кто здесь председатель?
Я и рассказал:

Как ушел к большевикам
Старший брат мой Глеб,
Как они с амбарушек
Выгребли весь хлеб.

Как распухла с голода
Младшая сестра,
Как тащили волоком
Деду со двора.

Как на колокольне
Батюшка висел,
А в поповом доме
Председатель сел.

Офицер заплакал,
Да в избе сквозняк.
Как худу собаку
Кончил коммуняк!

Тонок посвист шашки,
Хлесток бой свинца,
Крайний - брат Аглашки -
Рана в пол-лица.

Сполохами билось
Огнище в ветвях,
Братскую могилу
Рыли второпях...

А теперь обратно
Красные у нас.
Брат мой – конник ратный,
Я за чьих? За вас…

За казацку волю
Мы стоим всегда…
-Ах ты контра! В поле,
И в расход гада!

Выстрел. Заплескался
В заводи осетр,
И до слез смеялся
Мне апостол Петр.

       Апрель 2005
       Верхняя Пышма


Рецензии

Сюжет есть, есть чувства, есть идея...Немного размазано, но читается. Написанные образы оживают в воображении читателя...

С уважением Михаил

Масасин Михаил Васильевич   06.01.2008 17:23     Заявить о нарушении
Только хотел то же самое написать , немного подработать и будет хорошо.

Удачи.

Соленые Уши   06.01.2008 17:31   Заявить о нарушении