сон возвращение

черный квадрат
без каминной решетки
расступится ли стена
чтобы выпустить поезд
и время впустить
нет здесь все неподвижно
и молчаливо
вода посредине гостиной
чуть лишь рябит
такая же черная
у стены напротив камина
здание с желтыми окнами
похожее на вокзал
железнодорожный
или морской
черный корабль
застыл на паркете
вымпел повис на флагштоке
бурый как плитки паркета
небо вдали
темно-серого цвета
все неподвижно здесь
жизнь завершилась
застыла волна
не добежав до ступенек
вымпел повис на флагштоке
на окоп опустилось
облако газа
и солдаты уснули
все разом
воздух застыл
спит вода
спит камин
спят камни причала
час тишины
время сна возвращения


______________________________________
      1. по картине Пола Нэша (Paul Nash) «Harbour and Room» http://www.artline.ro/tag/paul+nash и картине Рене Магритта «La duree poignardee».
      2. «на окоп опустилось // облако газа» – Нэш пострадал от газовой атаки во время Первой мировой войны.


Рецензии