О святках, колядках, гаданиях...

Пора чудес: сочельник, святки,
гулянья ряженых в ночи
напевы праздничных колядок,
печенья, сласти, калачи…

И снов рассветных толкованья,
и посиделки при свечах,
и полуночные гаданья
на картах, воске, зеркалах…

Последних… магия воспета,
они загадочней, древней,
их цепкий взор хранит секреты
рождений, жизней и смертей.

В глубинах мира зазеркалья,
за тонкой гранью серебра
живет, по святочным преданьям,
теней пророческих игра.

Рассказ о прошлом и грядущем
таит волшебное стекло,
и о заветном дне насущном
всей правдой ведает оно.

Но этой святочною ночью,
когда свеча уронит блик,
не торопись желаньем срочным,
познай родной, чудесный лик.

Ты сможешь в зеркале увидеть,
духовной саги образа,
бессмертной сущности обитель –
твои лучистые глаза.

В них различимы откровенья
и вехи странствия души,
судьбы изящное плетенье
(судьбе ведь некуда спешить).

Они! – видения питают…
Осмелюсь я предположить:
что зеркала лишь отражают
мечты, достойные ожить!

А посему, сознаньем чистым
и сердцем, ведающим суть,
делитесь с ними силой мысли,
творите свой дальнейший путь!

Пусть в ваши окна проникает
рождественский волшебный свет,
пусть зеркала вам нагадают
любви, богатства, долгих лет!



** Сочельник Рождественский – ночь перед Рождеством (с 6-го на 7-е января). В сочельник начинаются Святки - две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19-го января; колядки - святочные народные песни (также вид праздничного печенья); ряженые – колядующие, исполнители колядок; по окончании Святок ряженые специально купались в проруби для возвращения душ предков, которым они одалживали своё тело на время Святок


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.