Посмотри в глаза чудовищ

В прокуренной гостинице вдвоём с тобой сидим,
Столкнувшись, как в таверне капитаны,
И вот сквозь дым, блаженно улыбаясь, мы глядим
На так и не достигнутые страны.

Давай же подсчитаем, что успели совершить,
По сотне лет по свету поскитавшись -
Который раз подряд уже живём чужую жизнь,
От собственной однажды отказавшись.

Ты помнишь - не боялись мы ни крыс и ни волков,
Ни подлеца, ни ловкого навета,
И с нами молодой и неубитый Гумилёв
Пел песни под гитару до рассвета.

Всего лищь только раз задели тайную струну -
Взглянули мы в глаза своих чудовищ,
И ты ушёл искать их на далёкую войну,
А я до их дотронулся сокровищ.

Метались мы, шагали, уходили в океан,
И улетали к звёздам неоткрытым,
И вот мы приземлились на продавленный диван,
И в кружки что-то мерзкое разлито...

Те страны вдалеке, где горы в белых облаках!
Мы рвались к вам, вытягивая жилы...
Взамен достался нам голландский трубочный табак,
И шибко экзотичная текила.

На берег скинем трап, устав от тысячи морей -
Давно пора за землю уцепиться,
Но наши корабли давно лишились якорей,
Им вечно по течению носиться.

...Ну что же, на своей войне не смог ты победить,
А я не докопался до ответа -
А Николай Степаныч просто вышел позвонить,-
Ещё его дымится сигарета.

1999 г.


Рецензии