Фредди Смит. Часть 6. Казармы

Казармы родные! Сравнить мне их не с чем.
Не фронт и не отчий, родительский дом.
Но есть в ней достоинство, что иных крепче:
Нет пуль, нет врагов, нет крещения огнём.

Здесь вечером душным усталые парни
Собравшись в кружок, говорят ни о чём.
И тихо играет шарманка в казарме,
И тянет от спирта ротным врачом.

Усевшись на бочку, достав свой кисет,
Что честно был выигран в карты вчера,
Заводит наш Смит разговор о десерте,
Что не дали скушать им повара.

"Ну, ясное дело, куда ж нам клубнику!
Ты, паря, потумкай своей головой:
Ведь если ты съешь и клубнику и сливки,
Так ты же в мундир не поместишься свой!".

"А торт?"
"А что торт? Скажу по секрету:
Намедни мне ночью по нарам стучит
Дневальный, и баит: "Не ешь гадость эту!
А то тебя тортом прям там и стошнит!"

"Да нет, же, постой ты!" - вскричал рядовой,
Что вынес из Ауды лишь один глаз -
"Ведь мы же сражаемся на передовой,
А им тут десерту жалко для нас?".

Сказал не спеша, рассудительно, Фредди:
"Ты думаешь, я не гадаю о том,
Пошто нас за муки и раны намедни
Не кормят отличным фруктовым тортом?"

"Окстись! Где ты видел, чтоб нас поощряли,
Пока мы в казармах и живы? Потом:
Ведь помнишь же ты, что нам выдавали
По двести грамм джина, к отправке на фронт?"

"Вот нам поощренье, вот нам и награда -
Что мы, отстрелявшись, вернулись назад.
Где девушки местные очень нам рады
А местный табак - ну так просто, как клад!"

"Не будет вернее награды солдату,
Чем войну пережив, возвернуться домой.
И вечно во сне будем мы: "Аты - баты!"
С такою закалкой - не страшен покой!"


Рецензии