Ирит

1.
Тишина. На небо звёзды вышли
И плывут в чужие города.
Снова вечер. Я не знаю, спишь ли?
Буду очень рада, если да.

Может, в детской, с книгой на коленях,
До конца страницы не дойдя.
За окном, как стук копыт оленьих
Дробный шаг весёлого дождя.

Серый плед, наброшенный на плечи,
Шёпот ночи. Спи, моя Ирит.
А на небе ожиданье встречи
Как двойная радуга горит.

2.
Я еду в автобусе. Позднее лето,
Начавшись сегодня, подходит к концу,
А осень распахнута праздником света
И сыплет на нас золотую пыльцу.

Впервые она мне предстала такою,
Дрожит в облаках самолётный пунктир,
И я не смотрю с бесконечной тоскою
На тёплые окна соседних квартир.

И в доме чужом, где скрипят половицы
И спрятан за стёклами древний иврит,
Сижу и молчу. Не могу надивиться
На Господом данное чудо – Ирит.

3.
Жила-была женщина, которая была уверена…
И она купила себе
Лестницу в облака.
Может быть, она была хозяйкой таверны,
А может быть - дочкой смотрителя маяка.
А пока

Спи, моя тихая радость,
Мой Божий подарок,
Край одеяла волною,
Рука под щекой.
Бродит рассеянный свет,
Догорает огарок,
Крылья сложив, у порога садится покой.

4.
Жила-была женщина, которая была…
А продолжение придумывайте сами,
Посуду мыла, убирала со стола,
И в промежутках говорила с небесами.

Любила странствовать, растила сыновей,
Читала книги об искусстве в Терезине,
Переносила эпиляцию бровей
И умудрялась заблудиться в магазине.

Лепила яблоки на ужин королю,
Мечтала выспаться и чтоб уснули дети.
Такая женщина жила-была на свете,
Послушай, Господи!

И я её люблю.

5.
Гуляю одна. У меня выходной.
И так хорошо и спокойно одной.
Усталость тому ли виной?
И я выхожу на вечерний Большой
Один на один со своею душой,
Не зная, что будет со мной.

На Пудожской улице дремлет ларёк,
И листья ложатся её поперёк,
Спокойные, как корабли.
Короткая осень сияет, как храм,
И легче почувствовать по вечерам
Ступнями – округлость земли.

Темнеет. Скорее детей уложи,
А там и земля наберёт виражи,
Помчится, как поезд в ночи.
Смотрю на окно, но окно не горит.
Не думай о будущем, знаешь, Ирит,
И о настоящем молчи.

6.
Тебя я хотела придумать, наверно,
Чтоб где-то маяк и пустая таверна,
Чтоб ты выметала листву из прихожей
И чтоб тебе кланялся каждый прохожий.

Тебя я хотела придумать у сходней –
Ты странствуешь –
Или в толпе новогодней,
Где я заблудилась бы, или в карете,
И в книге,
И в каждой улыбке на свете.

Хотела…
Но как же тебя я придумаю?
Господь это раньше успел на беду мою.


Рецензии