бред Наполеона Бонопарта за секунду до

остановки дыхания на острове Св. Елены


Аустерлиц. Бородино. Ватерлоо. Мальта.
Тулон. Маренго. Фридланд. Эйлау. Эльба,
Жозефина, Жозефина, Жозефина…
Тильзит. Лейпциг. Мария-Луиза.
Трафальгар, Нельсон-бестия…
Сто дней, Сто дней, Сто дней…
зачем, зачем, зачем я вернулся тогда,
чтобы вновь потерять все…
как все начиналось… детство… Отец. Аяччо…
потом годы учебы… ах, как я зачитывался Корнелем –
его Сид стал моим кумиром на долгие годы.
ах, о чем я… до сих пор я им очарован.
Я. Я!!! Наполеоне Буонапарте, ставший первым среди великих!
где мои Ней, Брюн, Даву, Монсей, Мюрат,
все мои маршалы –
предатели! предатели все!
о, как я вами разочаран.
и теми, что предали, и теми, что погибли,
не запятнав мундира… Мундир!!! Где мой мундир?
почему он в таком безобразном состоянии? Эй…
Египет. Две Итальянские кампании! Две! От победы к победе!
Жозефина – ты тоже предала меня… Жозефина…
имя, переходящее в стон, имя переходящее в вопль,
Жозефина… имя, переходящее в скорбь… имя...
Гелиополис. Нет, мне всегда не везло в морских сражениях…
Трафальгар… Бестия Нельсон, одноглазое чудовище…
варвар, как, впрочем, все они, англичане. Скоты. Merde!
Merde! Merde! Merde!... что, что происходило 13 вандемьера?
память, отказывает память…
странно – помню лица всех солдат и офицеров.
и больше – я, Наполеон! – не помню…
враги – у меня не было врагов. Все любили меня… боготворили.
а… Суворов, Нельсон, Кутузов, остальные – разбили меня…
пленили… они не враги. Франция! Прекрасная Франция!
ты навсегда будешь принадлежать Наполеону… Жозефина…
солнце, мое. О, черт бы побрал эту Святую Елену…
душно, воздуха, воздуха… Франция… Франция… Жозефина…
***
- и дальше этот французишка около часа бормотал что-то невнятное,
затем испустил дух, господин Капитан… Господин Капитан,
разрешите обратится к Вам с просьбой?
Хочу сделать вам приятное...
- ах, оставьте Сержант, вы что не видите?
Сегодня действительно что-то произошло!
Боже, храни Королеву! Умер Наполеон!


Рецензии