брату

Новогодние лампочки светятся в ряд
и мерцают, как тёплые волны.
В поликлинике белые лампы горят,
Госпитальные окна безмолвны.

По тяжелой воде проплывает паром,
а в стекле отражается свечка.
Незнакомая Рига висит над двором
и блестит, как стальное колечко.

Это сумерки. Звон новогодних цепей
и цветные огни в бакалее.
Подскажи мне, что делать. В любви преуспей,
ученичества нет тяжелее.

Так часами на спящих глядишь иногда,
если сам ты подменыш, подкидыш,
различая в тиши, как поют провода
и слова колыбельной на идиш.

Что прощенье, прощанье, цена ему грош,
обещание? нет, но похоже.
И когда, с тишиною обнявшись, пойдешь,
то меня не отталкивай тоже.


Рецензии