Бездна котлована

Андрею Платонову

О том, что "слава - солнце мертвых"
Наполеон давно сказал,
Но классик наш Андрей Платонов
Слова те часто повторял.

Да - классик! Первый - из рабочих,
Метафор мастер и пророк,
Который бездну котлована
Нам показал как страшный рок.

Дом счастья общепролетарский
Там люди строить собрались,
Но их ждал голод и труд адский
(Как смысл символики раскрыть?!)

О мыслеемкость "Котлована"!
О символичность его строк!
Страна их наша прочитала
В восьмидесятых! Это срок!

Ту книгу шесть десятилетий
Читатель терпеливо ждал,
И не хватало междометий,
Когда впервые прочитал

Он эти горестные строки,
И был пророчеством сражен.
О Достоевского уроки!
Читатель вновб был поражен.

Ту фразу о "слезе ребенка"
(Да, о "слезинке" - правы вы!)
Платонов уловил так тонко:
Вощев там Настю хоронил.

Единственный ребенок в книге...
Легло то тело в котлован...
А Достоевский и слезинкой
Не оправдал б грядущий рай.

В той книге много параллелей,
Их еще надо разгадать...
Неужто там Прушевский -Ленин -
О "доме счастья" стал мечтать?!

Тот котлован - основ основа,
Но в основаньи - Насти труп...
В метафоры вникайте снова,
Преодолев в душе испуг.


Рецензии