Ночь перед экзаменом

В голове, распухшей от диалектики,
Мелькают революции и борьба,
Время теорий и практики,-
Не спортивная эта ходьба…

В этот хаос пробрались в оконце
Из-за шторки на моем окне,
Лучи красного восходящего солнца
Полосами замерли на стекле.

В сторону книги, раздвинул шторки
А по дороге пустой вожаки,
Шли ребята гурьбой и девчонки,
Накинув на платья черные пиджаки.

Посмотрел на них и вспомнился,
Далекий свой выпускной,
Но истмат на столе сердился,-
Экзамен висел над душой.

По новой,- за книгу взялся,
Только листок пролистнул,
На подоконник уселся,-
Воробей, и на меня взглянул.

Глядел, глядел – давай чирикать,
Да громко, прямо оглушил!
Вот желторот, зачем так кликать?
А если б ты меня разбудил?

Пришлось молодого прогнать,
Пусть не мешает,- наелся?
Как я понял,- его учили летать,
А он проглотить,- на окно уселся…
1972.


Рецензии