Вера

Я видел их солнце. Их тропы.
И дебри их мыслей.
Все реже и реже в пути
Попадались поляны.
Как медленно шли они.
Толпы излеченных листьев,
Затоптанных в тину
Им в спины
Шептали: «Осанна...»

Я помню их время, хоть сам был
Сопливым мальчишкой.
Мгновения веры,
И дни экономии хлеба.
С улыбкой бесславья
Они отдавали излишки,
И с той же улыбкой
Плевались. И падали с неба.

Я слышал их музыку
В темных, сырых переходах.
( Позднее узнал в ней
Вивальди и Моцарта). Скрипки
Визжали. Летали смычки.
И рвалась на свободу
Основа вещей.
Это было похоже на пытку.

Я сделал с десяток эскизов
На тему их быта:
Какие-то лестницы,
коконы,
двери,
фиалки и книги.
Комоды тоски. И палитры
ладоней пробитых.
Ковриги и тонны вериг
Небывалых религий.

Я видел и помню их лица. Но память мельчает.
И город пустеет в серийности многоэтажек.
Потеет вокзал. Проводник пожимает плечами.
Я тоже уеду. Все стало бумажно-неважным.


Рецензии