Русалочка

— Что ты видишь, Русалочка, там, над поверхностью моря?
Может, ветер, свистящий мелодию мира и войн?
Может, берег, уже не подверженный счастью и горю? —
— Нет, Моряна! — прости мне, но вижу я — только его. —

— Что ты видишь, Русалочка? Может быть, ветви деревьев?
Может, птиц в небесах? или капли божественных вод?
Может, инрогов белых, что служат таинственной деве? —
— Нет, Моряна! — прости мне, но вижу я — только его. —

— Что же там, моя милая девочка, видно? — скажи-ка!
Может, снег, — и за снегом увидеть нельзя ничего?
Может, дивные звери? или воин с серебряной пикой? —
— Нет, Моряна! — прости мне, но вижу я — только его. —

— Как же так? Почему ничего ты не можешь увидеть?
Может быть, твои очи подёрнуты тенью любви?
Может быть, ты не хочешь смотреть на вертушку событий?
Может, просто — не видеть, не слышать, не знать — твой девиз?
 
Что случилось, Русалочка? Что же случилось с тобою?.. —
— Просто... Знаешь, Моряна, я просто вишу на крюке
(И от этого я через час иль свихнусь, иль завою),
А мой левый плавник он сжимает в могучей руке.

Он, Моряна, рыбак. Но от роду не видел русалок,
И глядит на меня, потрясая своей головой.
И поэтому, как бы он ни был нечёсан и жалок,
Ты прости мне, Моряна, но вижу я — только его.


Рецензии