Луч из будущего

На свой последний путь смотрю смиренно,
Но жалую себя и в том подавлен.
Плетусь усталою дорогой, тленно,
Как изживающий себя костровый уголёк, оплавлен.
Смотрю глазами в даль, но вижу там бесплодие:
Пустая и холодная земля; моё надгробие;
Душа ушла на волю. Я в земле – один…
И сердце не стремится на весёлое застолие.
Я болен, болен лишь одним вопросом:
«А, что там будет – на износе?»

Я так бродил не время, просто долго
И бормоча под нос одно и тоже,
Прибился к дому своему в унынье с болью:
«Что станется с моей душой и сердцем, позже?»
Когда пройдут остатки нынешней дороги?
Когда? собьюсь в пути, и мне тупик укажет:
«Здесь не тебе идти, другие здесь пороги».
И мой венец на веки позабытым сляжет?»
Так мучаясь, и в скорби я при жизни,
Мрачнел своими мыслями, уж думая о тризне.

Всмотрелся в окна дома – свет горит,
Но мне не в милость. Я не вижу света.
Вдруг, кто-то за плечом тихонько говорит…
Я обернулся и увидел яркий луч ответа:
«Туда, мой друг! Туда иди, что видишь в далях.
Ты долго помотался и жребий выпал тут.
Беги за тем лучом. Душа и сердце будут не в опале…»
Но разум говорил: «Не слушай их советов. Врут».
Но я смотрел, блаженствуя. Смотрел…
На этот блеск огня, зовущего свершить удел…
И побежал. Я пренебрёг: советам друга;
Теплу окна, где в свете вся моя семья;
Где жизнь несла мне милость очага уюта.
Бежал быстрее, ветром слух глуша.
Бежал и покидал обжитые места,
Где счастье нет уже и не открыты ворота –
Моей любви, друзей и встречи нет утра…
Бежал, бежал, бежал быстрей, отсюда.
Хотел узнать мгновение того луча:
О чём он, иль о ком;
Конец или начало нового конца?
***


Рецензии